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Küchenmesser Ratgeber

Infos, Kaufberatung & vieles mehr auf einen Blick!

K├╝chenmesser testNichts geht einer Hausfrau oder einen Kochprofi ├╝ber eine gut ausgestattete K├╝che. Unter anderem ist die Auswahl der Messer ein Kriterium daf├╝r, wie gut jemand ausgestattet ist. Angesichts der Vielzahl an unterschiedlichen K├╝chenmessern ist es aber schwierig, die richtige Wahl zu treffen. Ein K├╝chennutzer m├Âchte weder ├╝berfl├╝ssige Messer erwerben, noch Notwendiges nicht zur Stelle zu haben. Selbstverst├Ąndlich spielen pers├Ânliche Anspr├╝che eine gewisse Rolle bei der Anschaffung von K├╝chenmessern – und auch die individuelle Art des Kochens entscheidet mit dar├╝ber, welche K├╝chenmesser ben├Âtigt werden. Tranchiermesser sind bei Veganern und Vegetariern ├╝berfl├╝ssig. Profi-K├Âche und Hobby-K├Âche mit hohem Anspruch haben sicher andere Messer in ihrer K├╝che als Otto Normalverbraucher.

TOP 4 Bestseller ÔÇô┬áK├╝chenmesser

Was unterscheidet ein K├╝chenmesser von einem anderen?

info schnellkochtopfDie Unterschiede sind leicht feststellbar, auch ohne dass man die genauen Bezeichnungen einzelner Kochmesser kennt. In der K├╝che genutzte Messer unterscheiden sich zun├Ąchst grob in der Gr├Â├če, der Form, der gedachten Nutzung, dem Material und der Qualit├Ąt. Da es ungef├Ąhr drei├čig oder mehr unterschiedliche K├╝chenmesser gibt, ist es ratsam, sich zun├Ąchst die unterschiedlichen Benennungen und Nutzungen vor Augen zu f├╝hren.

Zu den besonders teuren Messern geh├Âren zweifellos die japanischen K├╝chenutensilien. Ob jemand ein Gyuto und Santoku Messer besitzt oder ein chinesisches Hackmesser, besagt etwas ├╝ber sein Selbstverst├Ąndnis als Koch.

Welche Arten von K├╝chenmessern gibt es?

Wir haben es in der K├╝che mit folgenden Messermodellen zu tun:

– dem Allzweckmesser, auch Spickmesser genannt

– dem Ausbeinmesser

– dem Brotmesser

– dem Buntmesser

– dem Damastmesser

– dem Filetiermesser

– das stumpfen Kindermesser

– dem schmalen und scharfen Steak- oder Fleischmesser

– dem Obstmesser

– dem Gem├╝semesser bzw. seiner japanischen Form Nakiri

– dem japanischen H┼Źch┼Ź-Messer

– dem K├Ąsemesser

– dem Parmesanhobel

– dem einfachen Sch├Ąlmesser

– dem Schinken– oder Lachsmesser bzw. seiner japanischen Abart Sujihiki

– dem scharfen Tomatenmesser

– dem Tourniermesser

– dem Tranchiermesser

– und dem Wiegemesser.

Aus dieser alphabetisch geordneten Aufz├Ąhlung wird bereits deutlich, dass nur in wenigen K├╝chen alle genannten Messermodelle zu entdecken sind. Au├čerdem muss angemerkt werden, dass es noch weitere Spezialmesser mit Seltenheitswert gibt.

Welche K├╝chenmesser stellen eine Standardausr├╝stung dar?

FragezeichenMesserspezialisten legen darauf Wert, Spezialmesser zu besitzen. Im normalen Durchschnittshaushalt finden sich jedoch nur die meist benutzten K├╝chenmesser. Eine K├╝chenausstattung ist eine individuelle Sache. Dem entsprechend hat jeder Haushalt eine unterschiedliche Anzahl K├╝chenmesser in der Lade oder im Messerblock. Die meist verwendeten Messer sind sicher die Brotmesser, das Sch├Ąlmesser, das Obstmesser und die Allzweckmesser. Schon ein Tomatenmesser, ein Parmesanhobel oder ein K├Ąsemesser mit den typischen Aussparungen in der Klinge stellen spezielle Messer dar, die nicht ├╝berall genutzt werden. Ein Tranchiermesser besitzen nur noch die Haushalte, in denen an Festtagen G├Ąnsebraten und ├ähnliches auf den Tisch kommen. Die junge Generation bevorzugt h├Ąufig Fast Food, Imbisskost, Fertig-Pizzas, D├Âner und Convenience Food.

Junge Leute von heute kochen sehr viel seltener. Ausnahme: die Fans der veganen und vegetarischen K├╝che. Wer viel kocht und nicht st├Ąndig abwaschen m├Âchte, besitzt die wichtigen K├╝chenmesser in mehrfacher Ausf├╝hrung. Fr├╝her oder sp├Ąter macht jeder Messernutzer die Erfahrung, dass billige K├╝chenmesser sich nicht lohnen, obwohl sie anfangs unheimlich scharf sein k├Ânnen. Au├čerdem erf├Ąhrt mancher, dass Messer mit Holzgriff im Abwaschwasser aufquellen, wenn sie zu lange darin liegen.

Nach welchen Kriterien erfolgt der Messerkauf?

Billige K├╝chenmesser aus dem Supermarkt k├Ânnen durchaus einen Nutzen im Haushalt haben. Der Qualit├Ątsunterschied im Vergleich zu einem hochwertigen K├╝chenmesser ist aber sp├╝rbar. Das Blatt ist meist viel weicher. Man k├Ânnte keine Knoblauchzehe mit dem flachen Messerblatt zerdr├╝cken. Statt in drei Billigmesser, investieren kluge K├Âpfe lieber in ein vern├╝nftiges K├╝chenmesser. Zu den herausragenden Qualit├Ątskennzeichen der wichtigen K├╝chenmesser geh├Âren die Stahlh├Ąrte, die Klingensch├Ąrfe und die Qualit├Ąt des Griffs.

K├╝chenmesser vergleichBei K├╝chenmessern haben wir es meist mit Kunststoffgriffen, Holzgriffen und Metallgriffen zu tun. Der Kunststoffgriff ist leichter zu s├Ąubern. Doch ein Holzgriff hat den Vorteil, dass gute H├Âlzer Bakterien vernichten k├Ânnen. Da zwischen Blatt und Griff montagebedingt winzige Ritzen und Hohlr├Ąume entstehen, kann das ein Vorteil sein. Metallgriffe wirken an einem K├╝chenmesser optisch edel. Der Nachteil ist aber, dass sie sich aufheizen k├Ânnen, wenn sie in der N├Ąhe der Kochplatte liegen.

Einig sind alle Nutzer sich darin, dass Stahl und Edelstahl die beste Grundlage f├╝r ein gutes K├╝chenmesser sind. Die Korrosionsbest├Ąndigkeit ist damit sichergestellt. Fr├╝her fand man in vielen K├╝chen K├╝chenmesser aus Carbonstahl. Dieser war allerdings nicht korrosionsbest├Ąndig. Er ├╝berzeugte eher durch seine Sch├Ąrfe, seine geringere Dicke und seine gr├Â├čere H├Ąrte. Kochmesser aus Damaszenerstahl gelten als die hochwertigsten. Es handelt sich dabei um eine Verbindung aus verschieden harten Stahlsorten, die eine elastische, aber zugleich sehr robuste Klinge ergeben. Diese kann sehr scharf geschliffen werden.

Ein hochwertiges K├╝chenmesser erkennt man daran, dass zwischen Griff und Klinge ein nahtloser ├ťbergang erzielt wurde. Das bietet auch die Sicherheit, dass die Klinge selbst bei gr├Â├čerem Druck nicht bricht.

Was taugen die modernen Keramikmesser?

81wdjsdztl-_sl1500_In vielen K├╝chen findet sich heute ein Keramikmesser, das meist eher zuf├Ąllig im Supermarkt oder Kaufhaus gekauft wird. Bei Tests ergab sich, dass die Qualit├Ąt von Keramikmessern den Vergleich mit einem K├╝chenmesser aus Stahl oder Edelstahl nicht gewinnen kann. Die H├Ąrte des Blatts ist zwar ausreichend und auch die Sch├Ąrfe eines Keramikmessers kann ├╝berzeugen. Allerdings wird mit der Dauer der Nutzung die Klinge zunehmend stumpf und wirkt durch mikrofeine Abbr├╝che fransig. Ein Nachschleifen ist nur mit speziellen Werkzeugen m├Âglich. F├Ąllt ein Keramikmesser herunter, ist es wahrscheinlich, dass man es hinterher wegwerfen muss. Es ist vermutlich zerbrochen.

M├╝ssen hochwertige K├╝chenmesser nachgeschliffen werden?

sharpen-785516_640Kein K├╝chenmesser ist davor gefeit, nach einiger Zeit der Nutzung nachgeschliffen zu werden. Es empfiehlt sich daher, einen Schleifstein zur Hand zu haben und die richtige Schleiftechnik zu beherrschen. Die Alternative ist, ein hochwertiges Kochmesser in dem Fachgesch├Ąft nachschleifen zu lassen, wo man es erworben hat. Der Kauf eines Schleifsteins verlangt eine vorherige Information ├╝ber dessen Qualit├Ąt und die richtige Schleiftechnik. Macht man es n├Ąmlich falsch, wird die Klinge besch├Ądigt und das K├╝chenmesser am Ende untauglich. Die im Handel erh├Ąltlichen Messerschleifmaschinen sind durchweg nicht empfehlenswert. Sie erzielen zwar eine bessere Sch├Ąrfe, sch├Ądigen aber die Klinge. F├╝r Interessenten der Schleiftechnik gibt es das Buch „Messer sch├Ąrfen leicht gemacht“, in dem praktische Tipps versammelt sind, die auch f├╝r K├╝chenprofis noch interessant sind.

Wie bewahrt man gute K├╝chenmesser am besten auf?

FrageJeder Profikoch tr├Ągt seine pers├Ânlichen Kochmesser in einer Stoffrolle oder einem Messerkoffer bei sich. Die Stoffrolle nennt man Messertasche oder Kochmesseretui. Diese kann man mit diversen Messern best├╝ckt kaufen. Es gibt sie aber auch ungef├╝llt, sodass ein Koch sich seine Messersammlung selbst zusammenstellen kann. Der Nachteil einer fertig best├╝ckten Messertasche ist, dass man bei eventuellen Zuk├Ąufen ein anderes K├╝chenmesser aussortieren oder eine zweite, dieses mal leere, Messertasche kaufen muss. Au├čerdem sind in bef├╝llten Messertaschen oft Spezialmesser enthalten, die keiner braucht.

In der Durchschnittsk├╝che werden die Messer meist in einem Schubladeneinsatz und/oder einem Holzblock aufbewahrt. Dieser Messerblock ist ein solider Holzklotz, in dessen passgenauen Einschnitten die sichere Aufbewahrung der K├╝chenmesser gew├Ąhrleistet ist. Beim Griff in die Schublade k├Ânnen Messer mit der Klinge nach oben liegen und bei einem Missgriff Verletzungen zeitigen. Ein Messerblock macht das unm├Âglich.

Warum wird so ein Hype um japanische Kochmesser gemacht?

k├╝chenmesserWer auf ein japanisches Santoku-Messer schw├Ârt, kennt und sch├Ątzt dessen Qualit├Ąten. Ein Santoku-Messer ist deutlich sch├Ąrfer und robuster als herk├Âmmliche K├╝chenmesser. Erkennbar ist es an der geraden, bis zu sechs Zentimeter breiten und oft sch├Ân verzierten Klinge. Das Santoku-Messer ist ein vielseitig einsetzbares Allzweckmesser, das mittlerweise auch in den K├╝chen vieler Hobbyk├Âche zu finden ist. Oftmal entdeckt man seine Qualit├Ąten in einem Kochkurs oder kauft es durch die Empfehlungen anderer. Der Vorteil der breiten Klinke ist, dass das Santoku-Messer auch zum Transport klein geschnittenen Gem├╝ses in den Topf genutzt werden kann. Japanische K├╝chenmesser sind nicht so ber├╝hmt, weil sie aus dem ehemaligen Kaiserreich stammen. Sie sind im Vergleich mit unseren K├╝chenmessern einfach hochwertiger und somit wertvoller.

Japanische Kochmesser kosten folglich auch dementsprechend viel Geld. Daf├╝r halten diese K├╝chenmesser bei guter Pflege auch ein halbes Leben lang.