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Dampfgarer

Der große Dampfgarer Ratgeber – GesĂŒnder Essen durch schonendes Garen

Diese uralte, asiatische Tradition hat es schon lange nach Europa geschafft, doch momentan sind Dampfgarer aktuell wie nie zu vor. Sie bringen drei Eigenschaften mit, die in der heutigen, hektischen Welt Gold wert sind: Mit ihnen kocht man binnen weniger Minuten gesundes Essen zu Niedrigpreisen. WĂ€hrend die ursprĂŒngliche chinesische Variante des Dampfgarers aus geflochtenen Bambuskörbchen, die ĂŒber heiße WasserdĂ€mpfe gehĂ€ngt wurden, der Vergangenheit angehört, entwickelten große Hersteller die unterschiedlichsten Arten von Dampfgarern. Diese sind nicht nur in der Gastronomie anzufinden, sondern gelangen immer hĂ€ufiger in den gemeinen Haushalt. Der Vorteil ist hier, dass mehrere Speisen zur gleichen Zeit gegart werden können.




Allgemeine Klassifizierung

Im Wesentlichen gibt es zwei unterschiedliche Arten an Dampfgarern: Der erste Typ arbeitet ohne Druck, wĂ€hrend der zweite sich durch die Arbeit mit Druckaufbau auszeichnet. Ersterer ist eher fĂŒr den normalen Hausgebrauch gedacht. Dampfgarer mit Druck fungieren nach dem Prinzip des Schnellkochtopfes, jedoch befinden sich die Speisen oberhalb der WasseroberflĂ€che. Durch den Druckaufbau können dank dieser Art des Dampfgarens Temperaturen von bis zu 120 Grad bei 2 bar erreicht werden. Herkömmliche Dampfgarer erreichen vergleichsweise nur Temperaturen bis zu 100 Grad. Dadurch wird die Garzeit der Speisen deutlich verkĂŒrzt.

Ein weiteres wesentliches Unterscheidungsmerkmal ist die FlexibilitĂ€t des GerĂ€tes. Mobile Dampfgarer besitzen eine praktische Funktion im Alltag. Sie sind besonders in kleinen Haushalten, die nicht allzu oft Speisen dampfgaren, zu gebrauchen. Sie können aus Edelstahl oder Kunststoff gefertigt sein. WĂ€hrend ersteres aufgrund des Edelstahls höherwertiger und langlebiger ist, sind AufsĂ€tze aus Kunststoff preiswerter. Die Temperaturregelung gestaltet sich hier außerdem nicht sehr einfach.

Mobile Dampfgarer bestehen aus einem beheizten Unterbau mit einem Wasserdank. Bis zu drei AufsĂ€tze können darĂŒber angebracht werden. Deckel verschließen die AufsĂ€tze etwas undicht, damit Wasser entweichen kann. Zu den mobilen Dampfgarern gehören auch freistehende GerĂ€te, auch Standdampfgarer genannt. Sie kommen hĂ€ufig aufgrund ihrer hohen Leistungswerte in der Gastronomie zum Einsatz, da sie einem Dampfbackofen (siehe unten) sehr Ă€hnlich sind. Jedoch besitzen sie weniger Extra- Funktionen. Sie sind aus Edelstahl gefertigt und können drei bis vier Schienenebenen aufnehmen, auf denen die Speisen verteilt werden. Das Volumen variiert hier von 25- bis 40/ 50 Litern. Dies hĂ€ngt von den Herstellern ab. Sie sind oft mit einer Klappe inklusive Sichtfenster auf der Vorderseite zum BefĂŒllen des Dampfgarers ausgestattet. WĂ€hrend des Garens sollten nur die seitlichen Öffnungen benutzt werden, denn sonst gerĂ€t der heiße Dampf ins Gesicht und kann zu starken Verbrennungen fĂŒhren. Vorsicht sei hier geboten!

Dampfgarer fĂŒr zu Hause und fĂŒr den gastronomischen Betrieb

Der Dampfgareinsatz ist besonders fĂŒr neugierige Experimentierfreunde gedacht. Wer nicht gleich allzu tief in die Tasche greifen möchte, um das Dampfgaren auszuprobieren, fĂ€hrt mit einem Dampfgareinsatz richtig. Hierbei handelt es sich um einen Edelstahleinsatz fĂŒr den Topf. Der Korbboden ist mit Löchern versehen. Durch diesen kann der Wasserdampf nach oben steigen und die Speisen im Korb garen. Auf den Topf steht der Korb mit kleinen FĂŒĂŸchen. Damit die Lebensmittel gar werden, muss nur ein wenig Wasser- ein paar Zentimeter hoch- in den Topf gefĂŒllt werden. So können beispielsweise leckere grĂŒne Bohnen, Brokkoli oder Blumenkohl schnell und schmackhaft gegart werden.

Der elektrische Dampfgarer ist das beliebteste Modell fĂŒr den privaten Haushalt und wird am meisten verkauft. Da er zu den mobilen GerĂ€ten zĂ€hlt, ist er nach dem Kochen leicht wegzurĂ€umen und steht nicht im Weg. Er besteht je nach QualitĂ€t und Preis aus Edelstahl, Glas oder Kunststoff. Ein Sockel dient zur Bildung des Dampfes. Je nach Hersteller ist dieser rund oder eckig. Darauf werden mehrere BehĂ€lter platziert, die jeweils eine Öffnung auf der Unterseite besitzen, damit der Dampf nach oben hin durch alle Lebensmittel ziehen kann. Dank der vielzĂ€hligen Etagen können mehrere Speisen mit einem Mal gleichmĂ€ĂŸig zubereitet werden. Dampfgaren besitzt nĂ€mlich eine ĂŒberzeugende Eigenschaft: WĂ€hrend des Garprozesses kann das GemĂŒse oder der Fisch nicht zerkochen. So gehen keine Vitamine verloren und der intensive Geschmack bleibt erhalten. Sehr gute Dampfgarer im Test findet man auf dieser Webseite.

Bei dem Systemgarer handelt es sich um ein GerĂ€t, der als Vorstufe des Dampfbackofens bezeichnet werden kann. Dieser Systemgarer besteht genau genommen aus einem Zubehörset, mit dessen Hilfe jeder Heißluftbackofen in einen Dampfbackofen verwandelt werden kann. Hier muss jedoch aufgepasst werden, denn akute Schimmelgefahr besteht bei Benutzung. Der Wasserdampf legt sich bei Benutzung in Form von Kondenswasser an den Seiten des Ofens ab. Eine aufwendige Reinigung, die einen hohen Aufwand beinhaltet, steht daher nach jeder Benutzung an.

Der Einbau- Dampfgarer oder auch Dampfbackofen ist bekannt als Luxusmodell unter den Dampfgarern. Er ist sehr effizient, aber auch sehr kostspielig in der Anschaffung. Daher lohnt sich ein Kauf nur bei mehrmaliger Benutzung in einer Woche. In der Regel benutzen große Haushalte oder Restaurants dieses Modell. Der Dampfbackhofen ist Teil eines normalen Herdes. Ob dieser mit einem Glaskeramikfeld oder einem Induktionsherd ausgestattet ist, hĂ€ngt vom Hersteller ab. Neben der herkömmlichen Funktionen der Ober- und Unterhitze, einer Grillfunktion sowie einer Mikrowellenfunktion zeichnet sich der Einbau- Dampfgarer durch eine Dampffunktion aus. Die Speisen werden dadurch schonend gegart. Keine Vitamine gehen verloren, dies ist der Regelfall beim Kochen oder Backen der Produkte. Im Vergleich zu einem elektrischen Dampfgarer kann hier der gesamte Innenraum des Ofens befĂŒllt werden. Dampf kann kontrolliert in das GerĂ€t befördert werden. Ein Timer dient hier zur Vorprogrammierung. Absaugen von Dampf ist dementsprechend auch ohne Probleme möglich. Außerdem setzt sich kein Kondenswasser an den WĂ€nden im Vergleich zum Systemgarer ab. Einige höherpreisliche Modelle sind mit einer Zusatzfunktion ausgestattet: Mit ihr kann der Innenraum ĂŒber ein Ventil luftdicht verschlossen werden. Dadurch wird der Druck im Innenraum erhöht . So kann die gewĂŒnschte Temperatur gezielter erreicht werden.

Spezielle Dampfgarer:

Besonders bequem wird die Zubereitung der Babynahrung mit einem speziellen Dampfgarer. Dieser besteht letztendlich nur aus einer Kombination eines Dampfgarers und eines Mixers. Er ist in der Lage speisen zu garen und sie anschließend in unterschiedlichen Stufen zu pĂŒrieren. Meistens besitzen sie ein geringes FĂŒllvermögen und können nur einzelne Portionen herstellen. Dies macht die Zubereitung sehr viel einfacher, da so lĂ€stiges Abmessen der Zutaten wegfĂ€llt. Wer gerne Portionen fĂŒr die ganze Woche mit einem Rutsch vorbereiten möchte, muss nach grĂ¶ĂŸeren Modellen auf dem Markt Ausschau halten. Jedoch ist hier zu beachten, dass diese Dampfgarer meistens nicht in die GeschirrspĂŒlmaschine passen und daher mit Hand gereinigt werden mĂŒssen. Wichtig ist zudem, dass die BehĂ€lter BPA- und Phthalates- frei sind. Unnötige Weichmacher, die womöglich in die Nahrung gelangen können, sind bei einem Dampfgarer fĂŒr Babynahrung unangebracht.

Der ReisdĂ€mpfer ist wie der Name schon gesagt fĂŒr ein spezielles Produkt gedacht. Er ist meistens mit einem Volumen von 1,5 bis 2 Litern kleiner als andere Dampfgarer und besteht aus Kunststoff oder Edelstahl. FĂŒr die Benutzung sollte eine geringe Menge an Wasser eingefĂŒllt werden. Wenn dieses kocht, entsteht Dampf. Der Reis wird darĂŒber in einen BehĂ€lter eingelagert. Mit nĂŒtzlichen Zusatzfunktionen wie eine AufwĂ€rmfunktion kann der Reis am nĂ€chsten Tag noch einmal nachtrĂ€glich erhitzt und verspeist werden. Auf isolierte Griffe muss an einem Edelstahl- ReisdĂ€mpfer geachtet werden, denn diese können wĂ€hrend des Betriebs des GerĂ€tes sehr heiß werden.

Rezeptideen fĂŒr den Dampfgarer

Das GerĂ€t ist gekauft und man weiß auch, wie es handzuhaben ist. Schön und gut, doch was wird jetzt damit Leckeres auf den Tisch gezaubert? Zwei Rezepte fĂŒr den Dampfgar- Amateur sollen zur Inspiration dienen.

Leckere, selbstgemachte Semmelknödel (Originalrezept) innerhalb von wenigen Minuten auf dem Tisch? Leichter geht es nicht. 125 ml Milch muss mit einem Ei vermengt werden. Diese Mischung wird ĂŒber 150 g SemmelwĂŒrfel gegossen. Nach der Zugabe von 35 g sowie Abschmecken mit Pfeffer, Salz und Petersilie darf die Masse etwa 15 Minuten ziehen. Daraufhin dĂŒrfen Knödel mit feuchten HĂ€nden geknetet werden. Diese kommen dann in den GarbehĂ€lter. Nach nur 20 Minuten können diese verspeist werden.

Ein weiteres Rezept ist ein Fischgericht mit Lachs, Kartoffeln und Brokkoli. Nach Waschen und Salzen können diese zeitgleich in den Dampfgarer gegeben werden. WĂ€hrend die Kartoffeln etwa 30 Minuten bei 85- 90 Grad brauchen, sind der Lachs und der Brokkoli bereits nach 10 Minuten fertig. Eine Soße bestehend aus einer Mehlschwitze, 150ml Suppenfond und Schlagsahne darf mit KrĂ€utern abgeschmeckt und neben den restlichen Komponenten dieses einfachen und dennoch unschlagbar leckeren Essens serviert werden.