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Dampfgarer

Der gro√üe Dampfgarer Ratgeber – Ges√ľnder Essen durch schonendes Garen

Diese uralte, asiatische Tradition hat es schon lange nach Europa geschafft, doch momentan sind Dampfgarer aktuell wie nie zu vor. Sie bringen drei Eigenschaften mit, die in der heutigen, hektischen Welt Gold wert sind: Mit ihnen kocht man binnen weniger Minuten gesundes Essen zu Niedrigpreisen. W√§hrend die urspr√ľngliche chinesische Variante des Dampfgarers aus geflochtenen Bambusk√∂rbchen, die √ľber hei√üe Wasserd√§mpfe geh√§ngt wurden, der Vergangenheit angeh√∂rt, entwickelten gro√üe Hersteller die unterschiedlichsten Arten von Dampfgarern. Diese sind nicht nur in der Gastronomie anzufinden, sondern gelangen immer h√§ufiger in den gemeinen Haushalt. Der Vorteil ist hier, dass mehrere Speisen zur gleichen Zeit gegart werden k√∂nnen.




Allgemeine Klassifizierung

Im Wesentlichen gibt es zwei unterschiedliche Arten an Dampfgarern: Der erste Typ arbeitet ohne Druck, w√§hrend der zweite sich durch die Arbeit mit Druckaufbau auszeichnet. Ersterer ist eher f√ľr den normalen Hausgebrauch gedacht. Dampfgarer mit Druck fungieren nach dem Prinzip des Schnellkochtopfes, jedoch befinden sich die Speisen oberhalb der Wasseroberfl√§che. Durch den Druckaufbau k√∂nnen dank dieser Art des Dampfgarens Temperaturen von bis zu 120 Grad bei 2 bar erreicht werden. Herk√∂mmliche Dampfgarer erreichen vergleichsweise nur Temperaturen bis zu 100 Grad. Dadurch wird die Garzeit der Speisen deutlich verk√ľrzt.

Ein weiteres wesentliches Unterscheidungsmerkmal ist die Flexibilität des Gerätes. Mobile Dampfgarer besitzen eine praktische Funktion im Alltag. Sie sind besonders in kleinen Haushalten, die nicht allzu oft Speisen dampfgaren, zu gebrauchen. Sie können aus Edelstahl oder Kunststoff gefertigt sein. Während ersteres aufgrund des Edelstahls höherwertiger und langlebiger ist, sind Aufsätze aus Kunststoff preiswerter. Die Temperaturregelung gestaltet sich hier außerdem nicht sehr einfach.

Mobile Dampfgarer bestehen aus einem beheizten Unterbau mit einem Wasserdank. Bis zu drei Aufs√§tze k√∂nnen dar√ľber angebracht werden. Deckel verschlie√üen die Aufs√§tze etwas undicht, damit Wasser entweichen kann. Zu den mobilen Dampfgarern geh√∂ren auch freistehende Ger√§te, auch Standdampfgarer genannt. Sie kommen h√§ufig aufgrund ihrer hohen Leistungswerte in der Gastronomie zum Einsatz, da sie einem Dampfbackofen (siehe unten) sehr √§hnlich sind. Jedoch besitzen sie weniger Extra- Funktionen. Sie sind aus Edelstahl gefertigt und k√∂nnen drei bis vier Schienenebenen aufnehmen, auf denen die Speisen verteilt werden. Das Volumen variiert hier von 25- bis 40/ 50 Litern. Dies h√§ngt von den Herstellern ab. Sie sind oft mit einer Klappe inklusive Sichtfenster auf der Vorderseite zum Bef√ľllen des Dampfgarers ausgestattet. W√§hrend des Garens sollten nur die seitlichen √Ėffnungen benutzt werden, denn sonst ger√§t der hei√üe Dampf ins Gesicht und kann zu starken Verbrennungen f√ľhren. Vorsicht sei hier geboten!

Dampfgarer f√ľr zu Hause und f√ľr den gastronomischen Betrieb

Der Dampfgareinsatz ist besonders f√ľr neugierige Experimentierfreunde gedacht. Wer nicht gleich allzu tief in die Tasche greifen m√∂chte, um das Dampfgaren auszuprobieren, f√§hrt mit einem Dampfgareinsatz richtig. Hierbei handelt es sich um einen Edelstahleinsatz f√ľr den Topf. Der Korbboden ist mit L√∂chern versehen. Durch diesen kann der Wasserdampf nach oben steigen und die Speisen im Korb garen. Auf den Topf steht der Korb mit kleinen F√ľ√üchen. Damit die Lebensmittel gar werden, muss nur ein wenig Wasser- ein paar Zentimeter hoch- in den Topf gef√ľllt werden. So k√∂nnen beispielsweise leckere gr√ľne Bohnen, Brokkoli oder Blumenkohl schnell und schmackhaft gegart werden.

Der elektrische Dampfgarer ist das beliebteste Modell f√ľr den privaten Haushalt und wird am meisten verkauft. Da er zu den mobilen Ger√§ten z√§hlt, ist er nach dem Kochen leicht wegzur√§umen und steht nicht im Weg. Er besteht je nach Qualit√§t und Preis aus Edelstahl, Glas oder Kunststoff. Ein Sockel dient zur Bildung des Dampfes. Je nach Hersteller ist dieser rund oder eckig. Darauf werden mehrere Beh√§lter platziert, die jeweils eine √Ėffnung auf der Unterseite besitzen, damit der Dampf nach oben hin durch alle Lebensmittel ziehen kann. Dank der vielz√§hligen Etagen k√∂nnen mehrere Speisen mit einem Mal gleichm√§√üig zubereitet werden. Dampfgaren besitzt n√§mlich eine √ľberzeugende Eigenschaft: W√§hrend des Garprozesses kann das Gem√ľse oder der Fisch nicht zerkochen. So gehen keine Vitamine verloren und der intensive Geschmack bleibt erhalten. Sehr gute Dampfgarer im Test findet man auf dieser Webseite.

Bei dem Systemgarer handelt es sich um ein Gerät, der als Vorstufe des Dampfbackofens bezeichnet werden kann. Dieser Systemgarer besteht genau genommen aus einem Zubehörset, mit dessen Hilfe jeder Heißluftbackofen in einen Dampfbackofen verwandelt werden kann. Hier muss jedoch aufgepasst werden, denn akute Schimmelgefahr besteht bei Benutzung. Der Wasserdampf legt sich bei Benutzung in Form von Kondenswasser an den Seiten des Ofens ab. Eine aufwendige Reinigung, die einen hohen Aufwand beinhaltet, steht daher nach jeder Benutzung an.

Der Einbau- Dampfgarer oder auch Dampfbackofen ist bekannt als Luxusmodell unter den Dampfgarern. Er ist sehr effizient, aber auch sehr kostspielig in der Anschaffung. Daher lohnt sich ein Kauf nur bei mehrmaliger Benutzung in einer Woche. In der Regel benutzen gro√üe Haushalte oder Restaurants dieses Modell. Der Dampfbackhofen ist Teil eines normalen Herdes. Ob dieser mit einem Glaskeramikfeld oder einem Induktionsherd ausgestattet ist, h√§ngt vom Hersteller ab. Neben der herk√∂mmlichen Funktionen der Ober- und Unterhitze, einer Grillfunktion sowie einer Mikrowellenfunktion zeichnet sich der Einbau- Dampfgarer durch eine Dampffunktion aus. Die Speisen werden dadurch schonend gegart. Keine Vitamine gehen verloren, dies ist der Regelfall beim Kochen oder Backen der Produkte. Im Vergleich zu einem elektrischen Dampfgarer kann hier der gesamte Innenraum des Ofens bef√ľllt werden. Dampf kann kontrolliert in das Ger√§t bef√∂rdert werden. Ein Timer dient hier zur Vorprogrammierung. Absaugen von Dampf ist dementsprechend auch ohne Probleme m√∂glich. Au√üerdem setzt sich kein Kondenswasser an den W√§nden im Vergleich zum Systemgarer ab. Einige h√∂herpreisliche Modelle sind mit einer Zusatzfunktion ausgestattet: Mit ihr kann der Innenraum √ľber ein Ventil luftdicht verschlossen werden. Dadurch wird der Druck im Innenraum erh√∂ht . So kann die gew√ľnschte Temperatur gezielter erreicht werden.

Spezielle Dampfgarer:

Besonders bequem wird die Zubereitung der Babynahrung mit einem speziellen Dampfgarer. Dieser besteht letztendlich nur aus einer Kombination eines Dampfgarers und eines Mixers. Er ist in der Lage speisen zu garen und sie anschlie√üend in unterschiedlichen Stufen zu p√ľrieren. Meistens besitzen sie ein geringes F√ľllverm√∂gen und k√∂nnen nur einzelne Portionen herstellen. Dies macht die Zubereitung sehr viel einfacher, da so l√§stiges Abmessen der Zutaten wegf√§llt. Wer gerne Portionen f√ľr die ganze Woche mit einem Rutsch vorbereiten m√∂chte, muss nach gr√∂√üeren Modellen auf dem Markt Ausschau halten. Jedoch ist hier zu beachten, dass diese Dampfgarer meistens nicht in die Geschirrsp√ľlmaschine passen und daher mit Hand gereinigt werden m√ľssen. Wichtig ist zudem, dass die Beh√§lter BPA- und Phthalates- frei sind. Unn√∂tige Weichmacher, die wom√∂glich in die Nahrung gelangen k√∂nnen, sind bei einem Dampfgarer f√ľr Babynahrung unangebracht.

Der Reisd√§mpfer ist wie der Name schon gesagt f√ľr ein spezielles Produkt gedacht. Er ist meistens mit einem Volumen von 1,5 bis 2 Litern kleiner als andere Dampfgarer und besteht aus Kunststoff oder Edelstahl. F√ľr die Benutzung sollte eine geringe Menge an Wasser eingef√ľllt werden. Wenn dieses kocht, entsteht Dampf. Der Reis wird dar√ľber in einen Beh√§lter eingelagert. Mit n√ľtzlichen Zusatzfunktionen wie eine Aufw√§rmfunktion kann der Reis am n√§chsten Tag noch einmal nachtr√§glich erhitzt und verspeist werden. Auf isolierte Griffe muss an einem Edelstahl- Reisd√§mpfer geachtet werden, denn diese k√∂nnen w√§hrend des Betriebs des Ger√§tes sehr hei√ü werden.

Rezeptideen f√ľr den Dampfgarer

Das Ger√§t ist gekauft und man wei√ü auch, wie es handzuhaben ist. Sch√∂n und gut, doch was wird jetzt damit Leckeres auf den Tisch gezaubert? Zwei Rezepte f√ľr den Dampfgar- Amateur sollen zur Inspiration dienen.

Leckere, selbstgemachte Semmelkn√∂del (Originalrezept) innerhalb von wenigen Minuten auf dem Tisch? Leichter geht es nicht. 125 ml Milch muss mit einem Ei vermengt werden. Diese Mischung wird √ľber 150 g Semmelw√ľrfel gegossen. Nach der Zugabe von 35 g sowie Abschmecken mit Pfeffer, Salz und Petersilie darf die Masse etwa 15 Minuten ziehen. Daraufhin d√ľrfen Kn√∂del mit feuchten H√§nden geknetet werden. Diese kommen dann in den Garbeh√§lter. Nach nur 20 Minuten k√∂nnen diese verspeist werden.

Ein weiteres Rezept ist ein Fischgericht mit Lachs, Kartoffeln und Brokkoli. Nach Waschen und Salzen können diese zeitgleich in den Dampfgarer gegeben werden. Während die Kartoffeln etwa 30 Minuten bei 85- 90 Grad brauchen, sind der Lachs und der Brokkoli bereits nach 10 Minuten fertig. Eine Soße bestehend aus einer Mehlschwitze, 150ml Suppenfond und Schlagsahne darf mit Kräutern abgeschmeckt und neben den restlichen Komponenten dieses einfachen und dennoch unschlagbar leckeren Essens serviert werden.